Connaissez-vous les vins sans alcool ?

Publié par Frédéric Moutte le

QUALITÉ DES VINS SANS ALCOOL

 

On en parle de plus en plus. Mais avant de s’intéresser à la qualité du produit, voici quelques petites précisions sur ce que sont les vins sans alcool.

La consommation de vin au niveau mondial est en chute depuis quelques années. La demande du consommateur s’oriente vers d’autres boissons, les bières notamment. Certains producteurs se lancent alors, aujourd’hui, dans la production de vins désalcoolisés que l’on nomme les"no-low" : "no" pour les vins sans alcool et "low" pour ceux faiblement alcoolisés. L’intérêt théorique étant d’obtenir une boisson conservant les arômes du vin (qui ont été générés par la fermentation alcoolique) tout en éliminant tout ou partie de l’alcool (qui a été également produit pendant cette même fermentation). Il existe 2 procédés physico-chimiques en vigueur : la distillation de l’éthanol sous vide et l’osmose inverse qui permettent d’extraire l’alcool du reste des composants du vin.

En vous rappelant les principes de bases suivants : les vins blancs sont équilibrés par 2 grandeurs (alcool/moelleux et acidité) et les vins rouges par 3 (les 2 dernières auxquelles il faut ajouter l’astringence apportée par les tanins). Sans émettre de jugement de valeur et en s’appuyant simplement et uniquement sur la dégustation analytique, force est de constater que l’équilibre de cette boisson ne pourra rester que bancal puisque la composante alcool/moelleux restera déficiente. Même si certains producteurs essaient de contrebalancer ce déficit par ajout de sucre, le bilan gustatif ne pourra s’avérer que très approximatif.

A la dégustation, l’aromaticité des quelques vins blancs et rosés que j’ai pu goûter était imprécise ainsi que peu harmonieuse et leur saveur était acerbe, étayée par une acidité grinçante. Les vins rouges, eux, étaient pourvus d’une forte odeur vinaigrée et leur texture décharnée était agressive, elle aussi, marquée par une forte acidité volatile.

Le bilan est in fine peu enthousiasmant. Si l’idée peut être louable pour les personnes ne buvant pas d’alcool par principe ou pour ne pas risquer un contrôle routier ou pour ceux ne pouvant pas en consommer pour raison médicale, le résultat m’inciterait plutôt à leur conseiller d’autres boissons sans alcool non élaborées à partir de vin.

 


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