ÉTÉ ET VINS ROSÉS
Publié par Frédéric Moutte le
Populaires, à la mode et compagnons agréables des plats d’été, les vins rosés français ont globalement gagné en qualité depuis de nombreuses années. Ne résultant pas de l’adjonction de vin rouge à des vins blancs (ce n’est autorisé qu’en Champagne et sous certaines règles précises !) les vins rosés résultent d’une vinification en blanc de raisins à peaux noires et ont leurs propres caractéristiques organoleptiques avec des arômes spécifiques (pamplemousse, par exemple, que l’on n’aurait pu retrouver si les cépages à peaux noires avaient été vinifiés classiquement en rouge !).
Certaines valeurs sûres intègrent les appellations provençales parmi les CÔTES-DE-PROVENCE, COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE, BANDOL…
A des tarifs inférieurs à 20 € et avec un très bon rapport qualité/prix, vous pouvez goûter sur de la tapenade, des poissons grillés, des petits farcis de légumes ou un aïoli :
CÔTES-DE-PROVENCE – château de MIRAVAL (célèbre vin du non moins célèbre Brad PITT…) : 16 €
CÔTES-DE-PROVENCE – château de SAINT-MARTIN (cru classé) : 18 €
COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE – château LA COSTE : 18 €
CÔTES-DE-PROVENCE - château D’ESCLANS "Whispering Angel" : 19 €
Et un peu plus cher si vous voulez vous faire plaisir…
BANDOL – château de PIBARNON : 25 €
BANDOL – domaine TEMPIER : 28 €
CÔTES-DE-PROVENCE – CLOS CIBONNE "Tibouren" (cru classé) : 28 €
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Bonsoir Madame Portier,
oui très bonne idée, j’en programme un sur ce dernier trimestre 2024.
Je vous tiens au courant
Bien à vous
Frédéric Moutte
Bonsoir,
Justement je me suis dit depuis un certain temps que j’aurais bien voulu avoir un cours sur les rosés. Est-ce en prévision ?
À Chatou comme dans le temps…
Amicalement
Madelaine Portier